Samstag, 23. Juli 2016

Einfache Brötchen

Auf vielfachen Wunsch einer einzelnen Frau, nämlich Petra, denke ich nun auch endlich mal daran, meine Brötchen hier zu verbloggen. Sie erfinden weder das Rad neu, noch sind sie einzigartig - aber sie sind verdammt lecker und gehen schnell. Und sie sind so richtig schön für ein gemütliches Sonntagsfrühstück.





500 g Mehl (ich nehme meistens Dinkel 630)
1 halber Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
etwas Zucker oder Agavendicksaft, Honig, Kokosblütensirup....
350 ml lauwarmes Wasser





Das Mehl in eine hohe Schüssel geben. Wenn Ihr Frischhefe nutzt, macht Ihr eine Kuhle in die Mitte des Mehls, bröckelt den halben Würfel hinein und rührt ihn darin mit ein wenig von dem Wasser an. Salz und Süße dazu, den rest Wasser und alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Anders als bei Brotteig wird er sich etwas flüssiger anfühlen als gewohnt.
Mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend ist der Teig ansehnlich hochgegangen und Ihr stecht mit einem Esslöffel Stücke davon ab und gebt sie auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. (Ich bekomme meistens 7-9 Brötchen raus.) Währenddessen heizt Ihr den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
Die Brötchen könnt Ihr nach Wunsch noch mit Körnern, Chia, Sesam oder oder oder bestreuen.
Während der Ofen vorheizt, gehen sie auf dem Blech noch ein wenig vor sich hin.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. (Je nach gewünschter Bräunung.) Wenn Ihr gerne Käsebrötchen mögt, könnt Ihr ca. 8 Minuten vor Ende der Backzeit je eine Scheibe Käse auf das oder die Brötchen legen.
Die Brötchen sind richtig, richtig lecker und Ihr könnt sie natürlich variieren.


Diese hier oben rechts sind mit einer Mischung aus Emmer- und Dinkelvollkornmehl gebacken und mit einer Kornmischung bestreut.

Für einen eher italienischen Touch (links) gebe ich nach dem Kneten noch 20 g Olivenöl zum Teig und verknete alles noch mal. Mit etwas Mehl bestäubt sind daraus herrliche, ciabattaartige Brötchen geworden.

Wenn Ihr es morgens schneller haben möchtet, könnt Ihr den Teig sogar abends schon zubereiten und im Kühlschrank gehen lassen. Denkt nur daran, dass die Schüssel recht hoch sein muss, denn er geht im Kühlschrank ziemlich auf.
Guten Appetit und gutes Gelingen!



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